Macam-macam Usaha Boga


Macam-macam Usaha Boga
Restoran :
Restoran adalah suatu tempat yang dikelola secara komersial dan menyelenggarakan pelayanan dengan baik kepada semua tamunya sehingga para tamu dapat membeli serta menikmati makanan serta minuman.Tujuan operasional restoran adalah untuk bisnis , mencari keuntungan dan dilaksanakan dengan cara memberi kepuasaan kepada para tamu agar restoran dapat terus beroperasi.
Contoh Restoran usaha makanan & minuma yang berada di tempat umum :
a)   Cafetaria
          Yaitu restoran dimana pembeli di counter dan pembeli membayar langsung hidangannya di ujung counter. Jenis hidangan yang dijualnya terbatas dan harganya tidak terlalu mahal. Pada awalnya restoran ini didirikan di Kansas City.

b)   Kantin / Café :
          Kantin adalah suatu tempat yang menjual makanan dan minuman untuk orang-orang di sekeliling lingkungan tersebut. Misalnya kantin sekolah. Café adalah suatu restoran kecil yang berada di luar hotel. Café memiliki pilihan makanan yang sangat terbatas dan tidak menjual minuman yang beralkohol tinggi, tetapi tersedia minuman sejenis bir, soft drink, the, coffee, dll.
c)    Buffet restoran

        Yaitu restoran yang menyajikan bermacam-macam, mulai dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup. Hidangan disusun menarik dan tamu melayani diri sendiri. Cara pembayarannya ada 2 macam, yaitu pembayaran yang didasarkan pada hidangan yang diambil saja, dan yang keseluruhannya hidangan walaupun salah satu hidangannya tidak diambil.

Catering Industri:

          Catering industri, yaitu catering yang konsumennya diutamakan untuk pegawai-pegawai yang bekerja di daerah kawasan industri. Hidangan yang disajikan disesuaikan kebutuhan gizi untuk tenaga kerja. Cara penyajian hidanganny sudah diporsikan dengan pembayaran menggunakan kupon atau berdasarkan jumlah pesanan dari perusahaan (walaupun ada pegawai yang tidak makan tetapi perusahaan harus membayang sesuai order).

School Meals Service:
          Adalah penyajian makanan yang diperuntukan untuk anak-anak sekolah. Makanan dapat dipesan pada catering dan diawasi oleh organisasi penyediaan makanan anak-anak sekolah.

Outside Catering Service:
          Yaitu, catering yang menerima pesanan makanan dimana lokasi penyajiannya berbeda tempat dengan lokasi dapur pengolahan. Lokasi pnyajian biasanya tergantung dari prmintaan konsumen dan konsumn dapat memesan lansung dengan pelayanannya.
           

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ALAT-ALAT YANG MENGGUNAKAN PRINSIP KERJA ELEKTROMAGNETIK DAN MOTOR LISTRIK

Pencemaran Air