Macam-macam Usaha Boga
Macam-macam
Usaha Boga
Restoran :
Restoran adalah suatu tempat yang
dikelola secara komersial dan menyelenggarakan pelayanan dengan baik kepada
semua tamunya sehingga para tamu dapat membeli serta menikmati makanan serta
minuman.Tujuan operasional restoran adalah untuk bisnis , mencari keuntungan
dan dilaksanakan dengan cara memberi kepuasaan kepada para tamu agar restoran
dapat terus beroperasi.
Contoh
Restoran usaha makanan & minuma yang berada di tempat umum :
a)
Cafetaria
Yaitu restoran dimana pembeli di
counter dan pembeli membayar langsung hidangannya di ujung counter. Jenis
hidangan yang dijualnya terbatas dan harganya tidak terlalu mahal. Pada awalnya
restoran ini didirikan di Kansas City.
b) Kantin / Café :
Kantin adalah suatu tempat yang
menjual makanan dan minuman untuk orang-orang di sekeliling lingkungan
tersebut. Misalnya kantin sekolah. Café adalah suatu restoran kecil yang berada
di luar hotel. Café memiliki pilihan makanan yang sangat terbatas dan tidak
menjual minuman yang beralkohol tinggi, tetapi tersedia minuman sejenis bir,
soft drink, the, coffee, dll.
c) Buffet restoran
Yaitu restoran yang menyajikan bermacam-macam, mulai dari hidangan
pembuka sampai hidangan penutup. Hidangan disusun menarik dan tamu melayani
diri sendiri. Cara pembayarannya ada 2 macam, yaitu pembayaran yang didasarkan
pada hidangan yang diambil saja, dan yang keseluruhannya hidangan walaupun
salah satu hidangannya tidak diambil.
Catering
Industri:
Catering industri, yaitu catering yang konsumennya diutamakan untuk
pegawai-pegawai yang bekerja di daerah kawasan industri. Hidangan yang disajikan
disesuaikan kebutuhan gizi untuk tenaga kerja. Cara penyajian hidanganny sudah
diporsikan dengan pembayaran menggunakan kupon atau berdasarkan jumlah pesanan
dari perusahaan (walaupun ada pegawai yang tidak makan tetapi perusahaan harus
membayang sesuai order).
School Meals
Service:
Adalah penyajian makanan yang diperuntukan untuk anak-anak sekolah.
Makanan dapat dipesan pada catering dan diawasi oleh organisasi penyediaan
makanan anak-anak sekolah.
Outside
Catering Service:
Yaitu, catering yang menerima pesanan makanan dimana lokasi
penyajiannya berbeda tempat dengan lokasi dapur pengolahan. Lokasi pnyajian
biasanya tergantung dari prmintaan konsumen dan konsumn dapat memesan lansung
dengan pelayanannya.
Komentar
Posting Komentar